社会保障

当前位置:首页 >> bt365体育在线 >> 社会保障内容更新责任单位: 社保局、民政局
县社保局:加强内控稽核保基金安全
发布时间:2017-10-23    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

    崇义县社保局最近细化管理制度,加强内控稽核,确保基金安全。

    制度要求内控稽核工作常态化:每月必须对上月参保缴费、待遇支付进行全面稽核,填报基本养老保险内控稽核数据月报表,并做好内控稽核和评估工作。

    内控稽核的重点集中以下两项。一是缴费记账:核查系统中个人账户缴费记账数额是否与征缴计划、基金实际到账金额保持对应逻辑关系,有无擅自更改缴费基数、记账金额现象;个人缴费基数变化或发生补缴以往年度社会保险费,是否及时、准确更新个人账户缴费及记账信息;核查业务科是否定期与参保单位或个人核对个人账户。二是待遇支付:核查退休人员养老待遇核定资料是否齐全,程序是否规范,执行是否到位;核查养老金发放计划是否符合程序要求,是否对用人单位养老金发放情况进行环比、跨年同期对比;核查养老金直发后业务科与金融机构和待遇领取个人之间的各项经办操作是否符合内控管理规定,是否采取必要措施确保数据传输准确、安全。

    确保基金安全是社保机构神圣职责,内控稽核工作任重道远。

主办:bt365体育在线
技术支持:崇义县信息中心
闽ICP备12011448号-1 赣公网安备 360000102号